底层复式案例 | 令人意想不到的创思,意外地解决了客户的难题!.
切换城市

广州公司

公司咨询热线020-32086936
案例
  • 案例
  • 设计师

当前位置:首页>服务保障>装修故事

底层复式案例 | 令人意想不到的创思,意外地解决了客户的难题!

2018-09-27 - 广州公司


情理之中,意料之外,情理之中就是大家都能够接受,但是要让我们意料之外,接受了之后意料之外肯定是好作品了。

——广东省陈设艺术协会会长吴宗敏先生


年届不惑的吴先生最近非常高兴

却也有点小小的烦忧

高兴的是,多年的商场打拼

现在终于买下属于自己的房子

烦忧的是,接下来可能繁琐冗长的装修事宜


吴先生的新房位于无锡滨湖新区的保利香槟国际,是一套底层复式房。对于地面一层的空间功能布局,吴先生还是比较满意的;唯二麻烦的是通往地下层的楼梯设置和位于客厅、主卧室下方的高达5米、全暗的地下室。


▲原始结构图一层和地下室


如何满足孩子读书学习的需要?

如何满足大人接朋待友的需要?

如何满足一家三口休闲娱乐的需要?



在不改变一层空间布局的基础上,解决这些难题的着力点似乎都要落到地下空间的处理上来。


为此,吴先生咨询了多家装饰公司,这其中也包括无锡华浔。他得到的方案基本上都需要在一层大动干戈,调整楼梯位置,而这又与他的预期不符;稍稍满意的就是无锡华浔倪工的方案。


在了解到吴先生家居生活的起点就在地下室的情况下,倪工从吴先生一家的生活习惯、生活情境出发,并没有改变地面一层原始的空间布局,依然将楼梯位置定在客厅,同时把大半的心思都放在地下室改造利用上。当然,这一方案的确定也经历了种种波折,经过不断地沟通、争辩、妥协,但最终的呈现效果还是得到了吴先生一家的认可和赞赏。





楼梯在客厅,对其他空间及动线没有任何影响,又很好地衔接了地下室的空间布局,为地下室增加了部分采光面;而地下室的另一部分采光,则通过院子的下挖,为它增加了一个采光井。两方面的处理保证了全暗的地下室有了不错的采光。



同时,为了充分利用地下室5米的高度,在保留部分挑空的基础上,倪工在楼梯另一侧设计了一个夹层并做出了一间客房;客房的窗外,就是地下室的第二个采光源;客房临挑空一侧的墙体用大幅的玻璃窗替代,也提高了这一光源的利用率。在客房下方设置了开放式的娱乐影音室,可以用来招待朋友、娱乐放松。



在基础的硬装之外,倪工选择了欧式的一点元素,搭配美式家具,大胆选用蓝、绿、红等高纯度的色彩,打破了传统欧式或美式空间固有的繁奢和深沉,让整个家居空间更加活跃,更加和谐。



今年八月,吴先生一家乔迁新居,开始了他们新的生活。



作为一个外行,在看到这一作品时,第一感觉不是很好。楼梯放到客厅!设计师脑子进水了吧?


但通过和本案主创设计师倪工的沟通,了解了客户的生活场景和装修预期。这种出人意料的“碍眼之处”,反倒成了这一作品最大的亮点。


此外,楼梯一侧墙壁上的电视也颇为“碍眼”,如果换成装饰艺术挂件可能会稍稍弥补楼梯扶手造成的客厅空间割裂感。但在向倪工提出这个疑问时,他说:


是的。不过每个家庭的生活习惯不一样。不是什么原则问题,所以我选择尊重他们的生活习惯。


尊重客户,让遗憾变成美好

这就是华浔设计师——倪有为




无锡-保利香槟国际-吴宅

项目面积:200㎡

项目户型:底层复式

主创设计:倪有为

绘图设计:余安金

施工监理:葛雪成

施工单位:华浔品味装饰

主要材料:地砖、地板、护墙板、大理石




咨询热线 020-32086936
咨询QQ 3180629667
华浔品味装饰集团
成立于1998年,全国308家分公司
高于行业施工标准
1998个工艺节点,365道工序管理条例
累积服务200多万家庭,每年为3万个家庭装修
天河、越秀、海珠、荔湾、白云、番禺
黄埔、花都、南沙、增城、新塘、从化




上一篇 : 在广州,隐秘都市中的现代东方之家
下一篇 : 新中式大宅装修,居然可以美的那么让人心醉

公司介绍

公司介绍
发展历程
资质荣誉
企业动态
社会公益
品牌视频

装修案例

精品案例
案例图库
VR实景
热装楼盘
在建工地

服务团队

设计团队

营销活动

分公司活动

为您推荐

在线下单尊享贵宾体验

亲!关注我们

周一到周日 9:00-18:00020-32086936

投诉建议

在线下单